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原先不在規劃行程內的Ahmedabad,因為jaipur 的host來信邀請我們到他的老家Ahmedabad,然後再載我們一路玩到jaipur ,因為他是經營旅行社, 不由得讓我們生起保衛之心,後來婉拒了他的好意,意外住進沙發客Rushir Shah 的家.


 Rushir Shah 29歲和父親一起經商,太太Dhara是大學資管系教授,他的父親到過香港、大陸等,對中國文物挺有興趣,家中餐桌旁收藏著世界各地的陶盤寶貝。祖孫三代同堂,經濟不錯,但Rushir的爺爺不吃外食,因此媽媽仍然親自下廚,她的特調奶茶薑味淡些,卻多了薄荷的清香。


AhmedabadGujarat邦的前首都,位於Sabarmati河的河岸,Gujarat邦是一個素食主義的邦,因此印度其它地區有些素食菜單上會貫上Gujarat字樣。Ahmedaba素有「印度的曼徹斯特」稱號,據說它的紡織及工藝品是世界有名的。




這是 Rushir Shah 的媽媽幫我們準備的豐盛早餐 ,有自製薄餅塗上奶油配奶茶,還有咖哩.蔬果配吐司.



左為Rushir,右為Rushir的太太



左為Rushir的爺爺,坐中間的是Rushir的媽媽.




聖牛我最大---因為我是濕婆神的坐騎


 


 


Gandhi's Ashram


Sabarmati Ashram (聚會所) in Ahmedabad


緊貼在Sabarmati河的河岸 Sabarmati聚會所,是印度聖雄甘地(Mahatma Gandhi)1915525所建,從這裡他在成千上萬的印度人心裡播種了非暴力的革命種子及開始了他的真理運動,是印度獨立前政治奮鬥的經神中樞,現在是Ahmedabad的重要旅遊勝地,這裡仍然保存了當時重要之軼事、收藏和信件。


聚會所門外有一個郵筒,從這裡寄出的名信片,會有甘地織布的圖案,後來我才知道這個圖案的意義:第一次世界大戰後,甘地參與了印度國大黨的獨立運動。他以公民不服從、不合作,和絕食抗議等的政治主張,獲得世界的關注。他被英國當局多次逮捕。


甘地其它成功的獨立運動戰略還有swadeshi政策,即抵制外國產的商品,特別是英國產品。與此相關的還有關於所有印度人應該穿土布的宣傳,反對用英國的織布。甘地宣傳印度婦女,不論貧富應該每天花一定的時間織布,來解除印度對蘭開夏(Lancashire)紡織廠的依賴。那時期很多人認為這些獨立運動,不適合婦女參加,甘地的這個策略把婦女也加入到獨立運動中來。














甘地織布的地方







坐坐駱駝計程車



行動理髮車(拉茶拍攝)


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